Recette : Choucroute alsacienne à l'eau de vie

Recette : Choucroute alsacienne à l'eau de vie

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,8 kg de choucroute crue
  • 1,2 kg de collet de porc salé et légèrement fumé
  • 0,6 kg de lard fumé
  • 0,6 kg de lard salé
  • 6 saucisses de Strasbourg ou "Winerla"
  • 6 saucisses "Montbéliard"
  • 3 jarrets de porch salés coupés en deux
  • 6 belles pommes de terre ou "scheni Hardepfla"
  • Sel et poivre
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'eau de vie de Prunelle sauvage (cueillie sur les hauteurs de Ribeauvillé)

 

Ingrédients pour l'infusion :

  • 25 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle piqués dans l'oignon
  • 6 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail

 

  1. Faire cuire les viandes - collet, lards, jarret - dans un bouillon salé 35 minutes.
  2. Faire infuser l'oignon, l'ail et les épices pendant 10 minutes.
  3. Laver plusieurs fois la choucroute dans l'eau chaude et bien l'égoutter à la main. Veiller à la plonger dans l'eau chaude et non l'inverse pour éviter que l'acidité n'y pénètre.
  4. Sortir les viandes du bouillon, puis y plonger la choucroute, les pommes de terre et rajouter l'infusion. Laisser cuire 20 minutes : le chou doit être croquant.
  5. Passer le chou au chinois. Verser le beurre fondu sur la choucroute. Rectifier l'assaisonnement et rajouter la prunelle sauvage.
  6. Dresser la choucroute et son accompagnement sur un plat de service et régalez-vous sans attendre.

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